Технологии: буровые сваи и колонны (bored columns), струйная цементация (jet-grouting), инъекционная цементация, стена в грунте (траншейная стена), грунтоцементные сваи и колонны, ограждение котлована, противофильтрационная завеса, микросваи, анкеры, обделка, гидроизоляция, пластовый дренаж, водопонижение.
Реконструкция и реставрация комплекса Музея А.С. Пушкина
и строительство фондохранилища по Пречистенке (г. Москва)


Музей А.С. Пушкина располагается в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых, которая была реконструирована и отреставрирована к 200-летию со дня рождения великого поэта, и где построено новое здание фондохранилища.

Архитектурно-планировочные решения разработаны московским проектным институтом МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.

В результате реконструкции усадьбы освоено не только свободное пространство, но и подземное пространство, как под отреставрированными старыми зданиями, так и во внутреннем дворе между ними, где сооружен подземный конференц-зал.

Геологическое строение на участке работ было представлено:

  • 1-2 м толщей насыпных грунтов с примесью торфа и гумуса, битого кирпича;

  • 13-14 м толщей песков средней крупности с гравием, дресвой и щебнем, песков пылеватых глинистых и песков гравелистых;

  • 1,5-2 м толщей глин пылеватых тугопластичных;

  • 1,5-2 м толщей известняков доломитизированных, пористых, кавернозных, разрушенных до щебня, дресвы и муки.

    Ниже расположены известняки микрозернистые, местами окремненные, сильно трещиноватые, крепкие.

    Грунтовые воды залегают ниже фундаментной плиты фондохранилища.

    Для освоения подземного пространства и сооружения конференц-зала в котловане, заглубленном на 3,6 м ниже подошв многих фундаментов примыкавших старых зданий, потребовалось достаточно серьезное усиление фундаментов и выполнение надежного ограждения котлована.

    Усиление фундаментов (чертеж DWF, 36 Kb) производилось наклонными (со взаимным пересечением осей под подошвами фундаментов) грунтоцементными армированными сваями диаметром 60 см, располагавшимися в шахматном порядке.

    Ограждение котлована выполнялось из вертикальных секущихся аналогичных свай, объединяемых по верху монолитной железобетонной обвязочной балкой.

    Грунтоцементные сваи (чертеж DWF, 47 Kb) формировались струйной цементацией природных грунтов - технология "jet-grouting".

    Из-за стесненности условий реконструкции и близкого расположения других сохраняемых зданий при возведении фондохранилища применена технология "top-down": после выполнения несущих и ограждающих стен из буросекущихся свай, а также промежуточных буровых колонн и перекрытия в уровне земли, два из пяти наземных и три подземных этажа здания сооружались параллельно. Ограничение по количеству параллельно возводимых наземных этажей было введено из-за того, что лифтовые шахты и лестничные клетки центрального ядра здания выполнялись только после завершения бетонирования фундаментной плиты.

    Нулевой цикл фондохранилища возведен полностью из монолитного железобетона. Его конструкция неразрывно связана с технологией. Первоначально планировалось использовать классический метод "top-down", предусматривавший поэтапное возведение перекрытий подземных этажей по мере углубления котлована. Соответствующая проектная документация была выпущена нами. Однако, из-за проблем финансирования работ было упущено столько времени, что для возвращения в график строительства требовалось найти какой-то выход.

    Учитывая габариты нулевого цикла и ярко выраженный пространственный характер работы его конструкций, решение было найдено (чертежи DWF, 59 Kb, 54 Kb, 53 Kb, 45 Kb, 31 Kb, 30 Kb, 31 Kb, 31 Kb, 28 Kb, ) достаточно быстро. Главным содержанием измененного проекта стала разработка котлована глубиной 11 м под защитой только одного перекрытия в уровне поверхности земли без всякой дополнительной временной крепи стен из буросекущихся свай, выполненных к тому времени в натуре по старому проекту.

    Оставалось только подтвердить возможность безопасного осуществления этого решения сложными компьютерными расчетами.

    Следовало учесть, что стены сформированы из буросекущихся свай, где каждая вторая свая не имела армирования. К тому же все сваи не имели жестких связей между собой, а монолитная железобетонная плита толщиной 300 мм, объединявшая посредством обвязочных балок их головы, не была плоской. В плите со средним расходом арматурной стали не более 92 кг/м3 было выполнено множество проемов и отверстий.

    Компьютерные расчеты по единой пространственной схеме с учетом изменения напряженно-деформированного состояния конструкций в процессе их возведения показали значительно меньшие экстремальные усилия в уже выполненных стенах из буросекущихся свай по сравнению с аналогичными расчетами по плоским схемам, по которым было принято армирование стен с расходом арматурной стали 53 кг/м3.

    Наглядным примером пространственного характера работы конструкций нулевого цикла фондохранилища стали изополя напряжений в стенах и перекрытии в уровне земли, искусственно разделенные нами для большей наглядности.
    Пространственная модель нулевого цикла фондохранилища
    Изополя напряжений по Мy (в тм/м) в стенах при разработке второго яруса котлована под защитой перекрытия и возведении конструкций первого наземного этажа Изополя напряжений по Мy (в тм/м) в перекрытии при разработке второго яруса котлована под его защитой и возведении конструкций первого наземного этажа
    Изополя напряжений по Мy (в тм/м) в стенах при разработке котлована под защитой перекрытия до дна и возведении двух наземных этажей Изополя напряжений по Мy (в тм/м) в перекрытии при разработке котлована под его защитой до дна и возведении двух наземных этажей
    Только эти расчеты привели в чувство генерального подрядчика, пришедшего в ужас, после получения измененной нами документации. С целью повышения безопасности ведения работ под перекрытием, над которым параллельно возводились наземные этажи здания, центральные буровые колонны непосредственно под перекрытием были раскреплены диагональными временными металлическими связями жесткости.

    Таким образом, последовательность производства работ при строительстве нулевого цикла фондохранилища Музея А.С. Пушкина была следующей:

    Разработка грунта под защитой перекрытия Выдача грунта через монтажный проем Подача материалов через монтажный проем Возведение наземной части здания в зоне монтажного проема Бетонирование стен лифтовых шахт и лестничных клеток Фундамент Строения 4, усиленный  грунтоцементными армированными сваями Основание башенного крана из конструкций, включенных затем в несущий каркас реконструируемого здания Основание башенного крана (вид снизу) Внутренний двор усадьбы  (котлован под конференц-зал) Сооружение подземного конференц-зала Главный вход в Музей А.С. Пушкина сегодня

  • возведение стен из буросекущихся свай с промывкой и цементацией оснований;

  • возведение монолитных железобетонных буровых колонн с промывкой и цементацией оснований;

  • открытая разработка грунта в котловане под защитой консольноработающих стен из буросекущихся свай;

  • возведение монолитного железобетонного перекрытия в уровне земли на отм.+0,30 м;

  • устройство временной металлической крепи в плоскости перекрытия на отм.+0,30 м в основных проемах;

  • разработка грунта до отм.-7,05 м с предварительным закрытием проемов в перекрытии защитными экранами и организацией принудительной вентиляции;

  • раскрепление центральных промежуточных колонн под перекрытием временными металлическими связями жесткости;

  • разработка грунта до отм.-11,10 м с механизированной планировкой дна котлована и уплотнением грунта;

  • устройство бетонной подготовки и гидроизоляции фундаментной плиты;

  • возведение фундаментной плиты;

  • гидроизоляция стен -3 этажа;

  • возведение монолитных железобетонных прижимных стен -3 этажа;

  • возведение стен лифтовых шахт и лестничных клеток;

  • возведение монолитного железобетонного перекрытия на отм.-6,60 м;

  • установка подкрепляющих перекрытие на отм.-6,60 м временных стоек;

  • гидроизоляция стен -2 этажа;

  • возведение монолитных железобетонных прижимных стен -2 этажа;

  • возведение монолитного железобетонного перекрытия на отм.-3,15 м;

  • гидроизоляция стен -1 этажа;

  • возведение монолитных железобетонных прижимных стен -1 этажа;

  • оштукатуривание металлических труб-опалубок буровых колонн и ликвидация временных монтажных проемов.

    Возведение промежуточных буровых колонн осуществлялось в скважинах, пробуренных под защитой обсадных металлических труб диаметром 120 см. Арматурные каркасы колонн выполнялись цельными: верхние части заключались в неизвлекаемые металлические трубы-опалубки диаметром 630 мм и жестко соединялись с нижними, снабженными призабойными камерами для промывки и цементации оснований. Центрирование арматурных каркасов в скважинах производилось в уровне форшахт, но из-за специфики работ с использованием обсадных труб достичь точности выполнения буровых колонн выше 1:200 - 1:300 не удалось.

    Бетонирование перекрытия на отм.+0,30 м осуществлялось с опиранием инвентарной металлической опалубки с фанерным настилом на промежуточный уровень дна котлована через деревянные лаги.

    Разработка грунта под защитой перекрытия выполнялась двумя бульдозерами ДЗ-42, вокруг буровых колонн и стен грунт разрабатывался с помощью двух малогабаритных экскаваторов Х-255 типа Bobcat. Срезаемый бульдозерами грунт транспортировался в зону монтажного проема, откуда грейфером экскаватора "Поклен-125В" грузился непосредственно в автосамосвалы.

    Во время бетонирования перекрытия на отм.-6.60 м инвентарная металлическая опалубка с фанерным настилом опиралась на фундаментную плиту. Бетонная смесь подавалась автобетононасосом “Schwing”. Бетонирование перекрытия на отм.-3,15 м осуществлялось с опиранием опалубки на плиту перекрытия на отм.-6,60 м, подкрепленную временными стойками.

    По просьбе руководства Музея А.С. Пушкина гидроизоляция нулевого цикла выполнялась усиленной из двух слоев "Изопласта П" по непрерывной схеме.

  • Публикации…

    Патенты…

    Каталог чертежей…

    Глоссарий…

    Autodesk, Inc.
           Для просмотра чертежей в формате DWF Вам понадобится загрузить и установить на своем компьютере Express Viewer с сайта компании AutoDesk.
    Adobe Systems Incorporated       Для чтения публикаций в формате PDF Вам понадобится загрузить и установить на Вашем компьютере Adobe Acrobat Reader версии 4.0 или выше с сайта Adobe Systems Incorporated.

    На главную страницу

    На предыдущую страницу

    В начало страницы
  • Copyright © 2001-2022 "Yurkevich Engineering Bureau Ltd." / All Rights Reserved

      Рейтинг@Mail.ru